02.12.13. Огнезащита зажигает не по-дебютантски.

     На старте чемпионата «огнезащитникам» не потребовалось время на раскачку. В первых пяти матчах команда-дебютант набрала десять очков. А после десятка проведённых встреч на счету «Огнезащиты» восемь побед. Уступили «огнеборцы» лишь записным фаворитам «Таурасу-Фениксу» и «Биржевику».
     Портал championat-spb.com задаётся вопросом: сможет ли в итоге дебютант вмешаться в борьбу за первые места? Или о рождении третьего фаворита разговоры преждевременны?
     Как и подобает дебютантам «Огнезащита» со всей серьезностью подошла к старту. Знатоков городского баскетбола приятно удивили завидные физические кондиции команды-новичка. В большинстве матчей Андрей Приходько и компания перебегали оппонентов. И даже центровой устремлялся в прорыв, успевая туда, порой не вторым, а первым эшелоном. – «Не расплескали бы силы», - поговаривают аксакалы.
     Впрочем, дебютантом почти каждого в отдельности игрока «Огнезащиты» назвать не корректно. Большинство баскетболистов с опытом. Отсюда и уверенность, что они сумеют стратегически верно распределить свои силы. Четыре человека еще в пролом сезоне выступали в «Таурасе-Феникс». Пополнили коллектив еще несколько лидеров других команд. А место в первой тройке турнирной таблицы после 10-ти игр свидетельствует, что удалось объединить усилия.
     - Здесь важно понимать, что нашу команду 12 лет назад основали люди, хорошо разбирающиеся в игре, - говорит менеджер «Огнезащиты» Андрей Кудрявцев. – Мы даже пробовали свои силы «в вышке» под другим названием - «Фаэтон МЧС». Вот тогда сил сыграть не хватило. Но сил не баскетбольных, а финансовых. Затем выступали лигами ниже, в том числе под забавным названием “What’s up?”. Но, несмотря на этот крайне игривый вопрос, стиль общение в команде всегда был дружеским, деловым, приятным. Если заметили, то и в новой дружине, даже в проигранных матчах нет истерик. Все поддерживают друг друга. Значит, мы достигли главного: новую команду создать получилось, - рассуждает Андрей Кудрявцев.
     Но это не означает, что «огнезащитники» смотрят на свою игру через розовые очки. Они максималисты и с готовностью находят недостатки в собственных игровых действиях. В матчах с лидерами проверялись их предельные возможности. И хотя тому же «Биржевику» новая команда проиграла лишь в овертайме (не без судейских неточностей), в целом, по мнению игроков и тренеров, результат справедлив. Какой выход? Он прост: нужно совершенствовать командные взаимодействия.
     - Игры с «Биржевиком» и «Таурасом» показали, что у нас в нужный момент не включена мобильная связь в позиционном нападении между «маленькими» и «большими» амплуа, - сетует главный тренер «Огнезащиты» Илья Бражников. - Устранению неполадок посвятим время на тренировках, во время более разреженного от игр календаря, - подитожил тренер. Видно, что «огнеборцы» хотят почаще использовать «большого» на усах, чтобы тот мог как атаковать, заставляя соперника нарушать правила, так и отдавать мяч на периметр для дальнего «обстрела» или прохода на противоходе.
     К слову, несмотря на самокритику игроки «Огнезащиты», конечно в лидерах чемпионата по статистическим выкладкам. Тот же Приходько – самый полезный игрок высшей лиги (с коэффициентом 6,60). А в пятерке лучших по этому показателю еще двое одноклубников: Андрей Махлин (6,00) и Александр Лисичкин (5,97). По проценту реализации средних бросков лидирует Андрей Кудрявцев (72, 7%). Но в десятке лучших по количеству результативных передач, «огнезащитников» пока не наблюдается.
     - Мне кажется «Огнезащита» обязательно постарается изменить расклад сил в высшей лиге, - делает комплимент новому коллективу тренер чемпионов Вадим Додеус. – Для развития городского баскетбола это просто здорово. Приятно и то, что в «Огнезащите» ребята смогут в полной мере реализовать себя. Ну а у кого из нас, в итоге получиться победить, сейчас сложно сказать. Ведь турнир очень длинный. Здесь главное подойти к решающим играм, не нахватав травм, – дипломатично предостерегает Додеус.
     Действительно, от травм не плохо бы застраховаться, ведь они частенько случаются на пустом месте. Однако в последней игре «Русфан» - «Огнезащита» один из лидеров гостей Лисичкин получил рассечение после столкновения. Пришлось даже накладывать швы.
     Чтобы подобных неприятностей избежать впредь стабильная игра «Огнезащиты» по замыслу тренеров и баскетболистов должна приобрести новую краску. А именно, более комбинационную, изящную манеру. Чтобы, пока «огнезащитники» продолжат зажигать, против них, при всём желании нельзя было успеть использовать запрещенный приём.
     
     Кирилл Сергеев
     
     
     




 

 


*2017*