16.10.13. Антон Махлин: «Чемпионат нуждается в солидных спонсорах».

     Он един во многих лицах. Обязанностей и должностей у спортивного директора Департамента по проведению баскетбольного чемпионата Петербурга Антона Махлина предостаточно.
     Недавно он, – судья ФИБА вернулся с чемпионата Европы в Словении. А уже необходимо работать в коллегии баскетбольных арбитров города и, конечно, совершенствовать регламент чемпионата Северной столицы. Но разговор со спортивным директором о городском баскетбольном турнире, портал championat-spb.com начал всё-таки с темы европейского первенства.
     В Словении получил лишь один выходной.
     - В Словении состоялся второй в моей судейской карьере европейский чемпионат, - делится впечатлениями Антон Махлин. – Причём мне достались матчи очень сложной по составу группы: четыре балканские команды и две прибалтийские. У этих сборных давние счёты. За время турнира отработал на четырёх играх. Самая напряженная: Литва – Босния, в которой прибалты могли распрощаться с турниром. Попади Телетович трёху в концовке и серебра литовцам не видать. Наоборот был бы провал. В этом случае Литва не преодолела бы и первого группового раунда.
     - В таком накале страстей арбитрам нелегко. Наверняка ощущалось давление со всех сторон?
     - А вот и нет. Хотя культура боления за баскетбол на Балканах, конечно, эмоциональная. Но судей на чемпионате континента сумели оградить от всякого контакта с кем-либо. Нам так и сказали: судите спокойно, свистите что видите. Остальное вас не должно волновать. Мы так и сделали.
     - Удалось ли кроме баскетбола насладиться, ну например, балканскими пейзажами?
     - На это время, к сожалению, почти не хватило. Все дни были расписаны на физподготовку, разбор игр. Был один выходной, за который выдалась возможность прогулки по городку Есенице. Он находится действительно в красивом месте. В пяти километрах граница с Австрией, совсем не далеко Италия.
     - Получается даже в самом центре Европы петербургская школа баскетбольного судейства на хорошем счету?
     - Думаю, это действительно так. И тому есть доказательства. От нашего города на женский чемпионат Европы вызывался арбитр Илья Путенко. Меня пригласили в Словению. В Питере и вправду есть богатые судейские традиции. Мы благодарны учителям Владимиру Шамису, Юрию Аполлонову и другим. При этом, нам необходимо прогрессировать, совершенствоваться. Начиная как раз с городских петербургских соревнований.
     Формулу в три круга поддержало подавляющее большинство
     - Обязанности судьи и спортивного директора рознятся. Хотя опыта для того чтобы быть менеджером понятно достаточно…
     - Хотите спросить, зачем я взялся за эту работу? Ну, во-первых, это интересно. Во-вторых, знаю, как организованы чемпионаты Барселоны, Белграда, да того же Вильнюса или Каунаса. К сожалению, несмотря на большое количество выпускников баскетбольных школ до реальной массовости любительского баскетбола нам ещё надо расти. Я человек из баскетбольной семьи, хочу участвовать в этом процессе.
     - Раз зашла речь, сравните городской чемпионат Петербурга по уровню проведения с такими же турнирами в зарубежных столицах.
     - В Западной Европе городские чемпионаты очень популярны. В том же Белграде, соревнуются около ста команд. А в соседней Литве, в двух её крупных городах Вильнюсе и Каунасе баскетболом тоже пропитано всё вокруг. В каждом из этих городов около пятидесятити любительских команд очень приличного уровня. У нас двенадцать в Высшей лиге и двенадцать в Первой – маловато. Хотя и Белград и тем более литовские города намного меньше по населенности, чем российская Северная столица.
     - Наверняка, если четко организовать турнир двенадцати команд можно будет рассчитывать на увеличение интереса к петербургской высшей баскетбольной лиге. Знаю, что в прошлом году были те, кто остался недоволен формулой проведения городского чемпионата. Устроит ли участников календарь в этом сезоне?
     - Уверен, что да. По той простой причине, что представители всех команд формулу приняли подавляющим большинством голосов. У нас пока официально нет органа, похожего на тот, что был в ПБЛ – Совета лиги. Возможно, он будет учреждён в дальнейшем. Тем не менее, на общем собрании перед началом сезона принимались только те решения, которые получали значительную поддержку представителей коллективов.
     -Я был на собрании и помню, что завязался спор, сколько кругов необходимо играть в Высшей лиге. Два - большинству было мало, а четыре уже много. На чем в итоге сошлись?
     - Хочу отметить, что, несмотря на споры, перед сезоном состоялся интересный диалог. Хорошо, что руководители команд с одной стороны имеют своё мнение, а с другой, научились слушать оппонентов. Это укрепляет уверенность, что от игр все получат главное, - прежде всего удовольствие. А по формуле мы нашли компромисс: будет два круга. Это значит, каждый с каждым сыграет дома и на выезде. Потом команды разделятся на две шестёрки, где проведут еще в один круг. В плей-офф выходят первые шесть команд и две из второй шестёрки. Там, - игры до двух побед. Впрочем, регламент плей-офф будем уточнять после новогодних праздников.
     - И всё-таки, накал дискуссий на совещании руководителей команд порой зашкаливал. Однако выдержка ведущих собрание не подвела. Это специальные психологические тренинги для судей помогают вам и другим менеджерам департамента направлять общение команд в конструктивное русло?
     - Не скрою, опыт судейства наделил, например меня, дипломатичностью. С другой стороны судья, как и менеджер, должен обладать способностью, последовательно отстаивать мнение. Если позиция аргументирована, команды это уважают. А в целом наша задача, всё же искать компромисс. Ведь мы получаем за это зарплату. Правда, оговорюсь, символическую. В основном денег хватает на телефонные переговоры. Но всё-таки работа не бесплатная. Нас это дисциплинирует.
     Молодых судей мало. Большинство из них боится грубой критики.
     - К слову о дисциплине. Где гарантия, что в этом сезоне удастся избежать проблем с календарём. Как не допустить ситуации прошлой весны, когда командам приходилось играть по три-четыре дня подряд?
     - Да, это был главный недостаток прошлого сезона. И я с себя ответственность за него не снимаю. Впрочем, были и объективные причины сумбура в календаре. В залах, которые арендуют многие команды, есть своё расписание тренировок и соревнований, скажем, детских команд. Оно естественно может не совпадать с нашим. Напряженка с залами для Петербурга не редкость. Это в той же пятимиллионной Литве почти каждая средняя школа имеет собственный зал, по крайней мере, уровня Таураса. Тем не менее, в этом году цейтнота точно не случится. Во-первых, мы начинаем чемпионат раньше, во-вторых, закладываем небольшие паузы. А в-третьих, календарь будет составляться заранее, с минимальными возможностями переноса игр.
     - Антон, одна из задач вашего прихода в департамент - повышение качества судейства и авторитета судей городских соревнований. У вас будет возможность подать личный пример и самому отсудить на площадке хотя бы несколько игр?
     - В прошлом сезоне хотел это сделать в решающих мачтах плей-офф. Однако параллельно вызвали на игры Единой Лиги ВТБ. Возможно, удастся реализовать эти планы в стартовавшем чемпионате. Но что мне удавалось делать, так это несколько раз выезжать на игры высшей лиги в качестве инспектора. Эта работа не менее важна. Только в условиях взаимного контроля мы можем повышать уровень судейской квалификации.
     - Насколько охотно чемпионат города стремятся обслуживать молодые арбитры? Есть ли достойная смена мэтрам судейского городского корпуса?
     - Притока судейских кадров явно недостаточно. И дело здесь не столько в небольших гонорарах за обслуживание матчей городского уровня. В конце концов, молодой арбитр всегда имеет перспективу вырасти в судью по крайней мерее всероссийской категории, где зарплаты очень достойные. Проблема в другом. Юные арбитры видят, какой, часто несправедливой обструкции подвергаются в прессе судьи по разным видам спорта. На них самих подчас грубо давят болельщики, тренеры и игроки. Начинающие частенько жалуются мне: - «вот тренер на меня опять несправедливо накричал!» А ты перебори негативные эмоции. Только психологически устойчивые становятся арбитрами высокого класса.
     - Любопытно, что не все игроки и даже тренеры сами досконально знают правила баскетбола. Что предпринимают арбитры в такой ситуации?
     - Остаётся одно проводить разъяснительную работу. В чемпионате города это происходит прямо в ходе матчей. А вот, например, для тренеров ДЮСШ, проводим судейские семинары. Сейчас они стали можно сказать обязательными. Теперь, если наставник детской команды по незнанию правил спорит и получает технический, выясняется был ли он на семинарах. Если не был, значит, будет платить штраф за технический. Так как спорит, а изменения в правилах вряд ли узнал. А если был, значит, сам вспомнит свою ошибку.
     Было бы здорово хоть чуть-чуть скостить командам взнос
     - Но и судьям ничто человеческое не чуждо. Бывают ошибки и с их стороны. Как команды смогут доказать свою правоту?
     - Правила подачи апелляций в Высшей и Первой лигах не изменились. При этом мы вскоре должны придти к правилу обязательной видеосъёмки игр. Причём съёмки не клиповой, а полностью сорока минут матча. Только так можно досконально разобраться в спорных эпизодах. Важно снимать игру полностью, так как нарезать её сейчас каждый сможет так, что сложится впечатление, будто его команду засудили. Правда, пока видеосъёмка игр не обязательна. В некоторых залах, например команды «Центрального Банка», вообще нельзя вести видео съемку. Впрочем, возможно мы найдём компромисс и по этому поводу.
     - Верю. Ведь нашли же возможность привлечь в чемпионат группу, которая обеспечивает статистикой игроков и болельщиков. Директор департамента Анатолий Цедрик назвал это имиджевым ходом лиги. Вы согласны?
      - Конечно. Статистика важна не только для тренеров и игроков. Она повышает интерес наблюдения за лигой. Таблицы будут выложены на сайте www.championat-spb.com. А ведь известно, если организация заботится о деталях, значит, и в главных вопросах она работает без перебоев.
     - В свете постоянных эволюционных изменений, каков ваш прогноз? Что будет представлять из себя баскетбольный чемпионат Петербурга через три-пять лет?
     - Загадывать на несколько лет вперёд не берусь. Я не прогнозист. А мы не в конторе букмекеров. Но от лица организаторов и судей могу заявить, что уверен в одном. Постараемся не испортить командам игру, а наоборот помочь реализовать их потенциал. И все-таки перспективную цель вижу в том, чтобы привлечь в городской чемпионат два-три солидных спонсора.
     - Это позволит освободить команды от ежегодного денежного взноса?
     - Нет. Совеем без взносов нам, конечно, обойтись не удастся. Они всё равно должны будут пойти на аренду помещений, а часть на развитие петербургского детского баскетбола. Но возможно взносы команд удастся сократить. Вместе с тем спонсорские средства позволят департаменту вносить собственный креатив в проведение турнира. Думаю, привлечь спонсоров – сверхзадача департамента. Вот тогда развитие чемпионата пойдет интенсивнее. Мы сможем оплачивать интересные нововведения не из кармана игроков, а спонсорскими средствами.
     
     Беседовал Кирилл Сергеев
     
     
     
     




 

 


*2017*